您现在所在的位置:首页 > 廉洁文化 > 清风文苑
干净的“抹布”
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-08-11

  祖父文武双全,练得八卦掌,出版过一本诗词集。祖父今年95岁,除了耳有点背,担水劈柴仍能健步如飞,行走坐卧皆立身端正,每天将自己收拾得清清爽爽、干干净净。

  祖父是吃过苦的人。我每次回故居看望他,老人家都要讲述以苦柳芽、野菜渡饥荒的岁月,念他的“苦经”,说苦后回甘,藏有深味;苦中找甜,方为人生;立足单位,唯有吃苦。

  道理我都懂,祖父的谆谆教诲里,分明藏着对孙子的殷切期望与鞭策,激励我善用“苦”砥砺身心、涤荡灵魂,以成远大。

  祖父因势利导言传,也能春风化雨身教。最让人难以忘怀的,是我与祖父的一次“大扫除”。

  那是一个清朗的秋日,我与祖父烧好一大锅开水,逐一将锅碗瓢勺等放入其中消毒。然后,我们每人拿起一块抹布,开始擦拭桌、椅、柜等物什。只消一刻钟,家里一半家具变得光洁如斯,但手中的抹布逐渐失去了白的颜色,变为酱黑色。

  祖父打来一盆水,将抹布打上肥皂仔细搓揉起来,连续换洗了三盆水后,抹布又恢复到好看的白色。见祖父一副认真的样子,我不以为然地说,抹布值不了多少钱,用几次就要扔了,您还洗那么干净干啥呢?

  祖父笑道:“与其看着它被染脏变破,不如勤洗常晒,也会用得更长久些。”拿着洗净的抹布,祖父继续开始擦洗厨房、窗台。我将手中的脏抹布在温水中轻轻摆了几下,也开始劳作起来。

  此时问题来了,祖父擦过的桌椅一尘不染,而我擦过的桌面当时看起来亮净净,待水渍干后,留下的却是一道道灰色印迹。无论我重复擦多少遍,那些痕迹都赫然在目。我百思不得其解,于是用最大力气擦抹桌子。然而,那些印渍像钉子一样存在。

  祖父见我焦头烂额,将他洗过的抹布递给我说,用它试试。我接过抹布,只轻轻一擦,那些讨厌的印痕消失殆尽,桌面立马变得清清爽爽,仿佛一面光洁的镜子,照得出人影来。

  “可别小看擦桌子,这可是一门学问。”祖父语重心长地说,再好再漂亮的抹布,如果自身不干净,就难以清洁别的物体。祖父继续说,人就是一面明镜,只有“时时勤拂拭”,通过不懈的心灵修行,才能抵御外界的各种诱惑和侵蚀;人也是一台自滤器,必须定期清空自己,达到任何负面思想和精神尘埃从心而过却不留痕迹的境界。

  我晚上驱车回到县城,内心久久不能平静。现在回想起来,祖父用心良苦,他是在提醒我,心若磐石,方能抵抗俗世诱惑;曲突徙薪,可防范于未然;心净如水,就能照见自我。在任何时候、任何地方,都要清清白白履职,干干净净做事,老老实实做人。

  我现在作为一名纪检监察干部,处于正风肃纪反腐第一线,更要守得住清贫、抵得住诱惑、经得起考验,处理好公私、义利、是非、情法、亲清、廉腐、俭奢、苦乐、得失的辩证关系,涵养“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”的节操,守住“水流任急境常静,花落虽频意自闲”的心态,秉持“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的定力,如此方能不负党和人民的重托。

  古人三省吾身,吾日三涤吾心。清澈洁净的感觉是人生最大的慰藉,我愿做祖父手中——洁以致远。(陈白云)