您现在所在的位置:首页 > 巡视巡察 > 整改通报
中共荆州市人民政府扶贫开发办公室党组关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:荆州廉政网 | 发布时间:2020-06-30

  根据市委统一部署,2018年11月23日至2019年1月15日,市委第三巡察组对市委办公室(市扶贫办)进行了巡察,并于2019年4月 23日反馈了巡察意见。按照市委巡察组反馈意见,市扶贫办迅速开展反馈意见整改落实工作。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、整改工作推进情况

  (一)加强组织领导。2019年5月5日,市扶贫办召开党组会议,认真巡察反馈意见,剖析产生问题原因,坚决落实市委巡察要求,将巡察整改作为当前重大政治任务来抓。成立了扶贫办巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长,其他领导班子成员为副组长,各科组负责人为成员。党组书记履行巡察整改工作第一责任人职责,及时研究整改工作的重大事项,推动整改落实。其他班子成员按照职责分工,认真抓好分管工作领域的整改工作。

  (二)研究细化方案。研究制定《关于落实市委第三巡察组反馈意见整改工作方案》,明确工作目标、组织保障、问题清单、整改措施及要求,逐项明确责任领导、责任科组、完成时限,坚决做到“五个不放过”,即思想认识不提高不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过,干部群众不满意不放过。

  (三)统筹推进整改。把巡察反馈意见整改工作纳入扶贫办重点工作任务清单,与机关党支部主题党日活动和当前开展的“重细节、强素质、转作风、促落实”主题活动结合起来,与脱贫攻坚日常工作一同谋划、一体推进。及时召开市扶贫办领导班子巡察整改专题民主生活会,严肃认真第开展批评与自我批评,主动认领整改任务,积极解决整改中的问题,确保巡察整改任务的落细落实。

  二、反馈问题整改落实情况

  (一)在党的政治建设方面

  1.关于学习研究“五个坚持”不够深入问题。

  整改情况:一是研读论述。组织机关干部采取自学方式研读习近平总书记对中央办公厅工作提出的“五个坚持”总体要求。二是交流讨论。组织支部党员以党小组为单位开展交流讨论,拿起批评和自我批评的武器,对照检查自身在贯彻执行“五个坚持”要求方面存在的问题和不足,并付诸整改行动。

  2.关于践行“五个坚持”不够扎实问题。

  整改情况:结合机构改革,制定了《荆州市人民政府扶贫办党组议事决策制度》《荆州市人民政府扶贫开发办公室主任办公会议事决策制度》,明确议事决策范围、原则和程序,对议定的重大事项分解到科组和责任人,限时限期,保质保量抓好落实。分开多次召开党组会、主任办公会,做到集中抓大事、议大事、谋大事。

  3.关于在指导推进全市精准扶贫顶层设计,高效协调各县(市、区)、精准统筹使用扶贫资金,取得脱贫攻坚决定性胜利方面办法不多、成效不明显,扶贫工作在全省市州排名靠后问题。

  整改情况:进一步压实各类扶贫工作主体责任,促进工作落实。进一步细化市领导包保联系职责,实行常态化调研制度;重申市直部门“一把手”每月到村攻坚拔寨三天的工作要求;第二次通报了全市乡镇党委书记遍访贫困户进度;应对机构改革及时调整市县两级驻村工作队,举办全市贫困村新任党组织书记、市直驻村工作队员培训,做到力量不减、力度不减;市扶贫办派员到县市和部门宣讲脱贫攻坚政策,联合市直相关部门制定了有关行业扶贫、专项扶贫文件。2018年度全省市州县扶贫开发成效考核,荆州市综合评价位列全省第一方阵,各县市区全部进入全省第一方阵。

  4.关于主动服务少热度问题。

  整改情况:畅通信访咨询电话和全市扶贫监督举报平台热线,改进接访服务,热情受理群众来信来访,依规接访、诚恳接待,严禁生硬冷横、盛气凌人。能当场办结的即时答复,不能当场办结的详细解释说明,认真调查核实,在规定程序和时限回复当事人,受理的各类信访件均按时办结。

  (二)在党的思想建设方面

  1.关于学习交流针对性不强问题。

  整改情况:一是在主题党日活动中安排学习交流发言环节,分享干部学习心得体会,办领导对发言进行点评,引导机关干部端正学习态度,引发对学习主题的深入思考。二是对外对上积极推荐引起共鸣的发言稿,展示学习活动成果。

  2.关于干部教育引导不够问题。

  整改情况:一是召开办党组会研究机关意识形态工作;二是加强交心谈心。领导班子成员之间定期交心谈心、机关干部之间随时交流沟通,做到重要事项必谈、家庭困难必谈、发现问题必谈,不断增进团强和了解,凝聚攻坚战斗力。三是严肃整治上下班迟到早退现象,不定期开展监督检查。四是厉行节约,反对铺张浪费。到基层出差,严把住宿标准,按规定交纳伙食费。

  (三)在党的组织建设方面

  1.关于支部建设缺力度问题。

  整改情况:一是规范5名转隶人员的党组织关系转接手续;二是召开支部党员大会,选举产生新组建党支部委员会成员,并明确职责分工;三是按照科组人员重新划分党小组;四是规范落实“三会一课”制度。

  (四)在党的作风建设方面

  1.关于形式主义、官僚主义现象仍然存在问题。

  整改情况:一是集中学习中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、湖北省委《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》以及荆州市委《关于力戒形式主义、官僚主义为基层减负的二十条措施。二是切实为基层减负。所有脱贫攻坚相关的督查活动务必报经市委办备案同意,所有要求基层填报的表格务必在综合科备案登记,切实让扶贫干部从无谓的事务中解脱出来。三是清理规范工作群。解散微信群3个、QQ群4个,实行群成员实名制管理。目前只保留了全市扶贫系统工作qq群、市直成员单位qq群、市指挥部微信群、县市区主任微信群。

  2.关于工作落实落细不够问题。

  整改情况:一是组织开展“重细节、强素质、转作风、促落实”主题活动,用身边的典型人或事,教育引导党员干部树立细节决定成败的思想意识。二是强化分管领导责任,加强对文稿的审核把关,提高工作效率。三是编印脱贫攻坚简明手册,促进工作落实落细。

  3.关于调查研究不深入问题。

  整改情况:一是制定了《2019年度脱贫攻坚调研方案》,明确由分管领导、督查专员、科组长组成调研组,每月累计安排5天时间,按照“四不两直”要求(不定线路、不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层和直插现场)开展调研。二是调研内容聚焦精准识别退出、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房安全、驻村帮扶、项目建设等,针对调研中发现的问题提出处理建议,形成反馈意见。

  4.关于文件多、会议多、表格多问题。

  整改情况:一是压缩会议。召开的市扶贫攻坚领导小组会议、全市性单项工作视频会议相对减少。二是精简文件。从严控制发文数量,市扶贫办累计发文对比上年同期大幅减少。三是提倡讲短话、发短文。四是严格执行会议计划和审批报备制度。事前未审批的会议原则上不予安排。除上级有明确要求外,一般不要求基层报送表格,确需报送的,一律在综合科备案。

  (五)在党的纪律建设方面

  1.关于“一岗双责”执行有差距问题。

  整改情况:一是全面排查机关廉政风险点。二是制定办党组及班子成员主体责任清单;三是开展系列警示教育。结合党风廉政宣教月活动,集中观看警示教育片、开展了办领导讲授廉政党课、邀请派驻纪检组举办了以案释纪、警钟长鸣,力戒形式主义、官僚主义专题讲座等活动。

  (六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于扶贫资金管理机制不健全问题。

  整改情况:出台《荆州市财政扶贫资金项目精细化管理实施办法(试行)》。扶贫项目实行“跨年申报、批次下达”。按照“资金跟着项目走,项目跟着规划走,计划跟着目标走”的原则,使用财政专项扶贫资金由项目实施单位从县级脱贫攻坚项目库中筛选申报当年需实施的扶贫项目。项目所在乡镇、村在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后,在乡镇、村予以公示公告。工程类项目实行招投标和监理制度,属于招投标和政府采购范围的扶贫项目,按照招投标和政府采购有关规定执行;其他项目要分投资额度等级分别实行竞争性谈判、询价、群众或群众代表大会“一事一议”决定施工单位,规范项目实施。项目资金下达后60日以上未开工的收回资金,重新安排项目。扶贫项目原则上自项目批准之日起一年内完成。

  2.关于扶贫资金分配使用指导不具体问题。

  整改情况:一是在安排市直驻村工作队扶贫资金时,根据扶贫项目实地考察情况,统筹考虑,帮助解决扶贫项目资金缺口;二是在安排各县市扶贫资金时,按照因素分配法进行分配,兼顾地方考核排名结果,本着激励原则进行适当平衡,确保扶贫资金发挥最大效益。

  3.关于扶贫资金监督考评不到位问题。

  整改情况:一是开展扶贫项目资金清零。召开扶贫项目推进资金管理视频会,印发了《关于进一步加快扶贫项目建设强化资金管理的通知》。二是实行扶贫项目“跨年申报、批次下达”,当年9月启动次年项目申报。三是建立领导干部包保扶贫项目和项目专管员制度,实行县乡两级领导干部全程包保联系乡镇、村扶贫项目,落实项目推进目标责任。

  4.关于内部资产管理不够规范,资产配置超标准问题。

  整改情况:对超标准配置的笔记本电脑、班台在达到申请报废年限后仍继续使用。

  5.关于报销票据审核不够严格,票据开具不规范问题。

  整改情况:举一反三,逐一核查市扶贫办财务凭证,对涉及此类问题进行了全额退赔处理。

  三、下步工作打算

  在今后的工作中将保持定力,再加措施,持续压实整改责任、持续加大整改力度。

  一是坚持党要管党,落实“两个责任”。认真履行办党组的党风廉政建设主体责任,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查。切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于脱贫攻坚事业全领域、全过程;始终聚焦减贫任务总目标,实施精准扶贫、精准脱贫方略,解决 “两不愁三保障” 突出问题,强化风险防控,确保脱贫过程扎实、结果真实。

  二是强化问题意识,持续抓好整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后半篇文章做实做细。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

  三是巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,举一反三,建章立制。结合扶贫办实际,进一步完善党风廉政建设、作风建设、机关管理、扶贫项目资金监督管理等系列规章制度,不断巩固巡察反馈问题整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系地址:荆州市荆州区屈原路37号荆州市人民政府扶贫开发办公室,邮编:434020,联系电话:0716-8618108,电子邮箱:812858821@163.com。

  中共荆州市人民政府扶贫开发办公室党组

  2020年6月11日