您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 十九届中央第六次全体会议 > 解读
深度关注 | 敢于斗争 敢于胜利
信息来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2021-12-07

中央纪委国家监委网站 柴雅欣

 

  在党史学习教育中,湖北省武汉市武昌区纪委监委组织党员干部到中国共产党纪律建设历史陈列馆参观,学习党在百年历程中取得的自我革命宝贵经验,感悟刚正不阿、无私无畏的斗争精神。李国涛 摄

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持敢于斗争”总结为一条重要历史经验,揭示了百年大党风华正茂的基因密码,体现了以史为鉴、开创未来的高度自觉。

  回望百年征程,我们党怎样依靠斗争创造辉煌历史?新时代新征程,如何继续发扬斗争精神,增强斗争本领,实现第二个百年奋斗目标?记者采访了中国浦东干部学院副院长刘靖北、天津市委党校马克思主义学院副院长孙明增。

  坚持敢于斗争是党和人民不可战胜的强大精神力量,是党团结带领人民创造人间奇迹的显著政治优势

  记者:如何理解“坚持敢于斗争”这条经验的重要意义?

  刘靖北:坚持敢于斗争,是马克思主义政党的内在要求。辩证唯物主义认为,事物始终存在矛盾,社会就是在矛盾运动中前进的。矛盾无时不有、无刻不在,有矛盾就会有斗争。马克思认为,斗争是最有力的行动手段。恩格斯强调,“一个革命的政党也必须懂得斗争”。

  中国共产党是用马克思主义武装起来的革命政党,不怕牺牲、敢于斗争是我们党的鲜明品格。从成立之初只有50多名党员,发展成为拥有9500多万党员的世界上最大执政党,敢于斗争、敢于胜利是一个重要原因。

  坚持敢于斗争,是党和人民不可战胜的强大精神力量。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。一部百年党史,就是一部同各种可以预料和难以预料的风险挑战不懈斗争的历史。我们党敢于直面一切考验和挑战,善于克服一切艰难险阻,“不怕牺牲、英勇斗争”已深深融入伟大建党精神,成为党团结带领人民破浪前行的重要精神支撑。

  坚持敢于斗争,是党团结带领人民创造人间奇迹的显著政治优势。在长期抵御各种风险、驾驭各种复杂局面的征程中,我们党积累了丰富的斗争经验,形成了敢于斗争、敢于胜利的显著政治优势。党领导人民依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。

  孙明增:坚持敢于斗争,是建设伟大工程的需要。我们正在推进党的建设新的伟大工程,必须坚定斗争意志、发扬斗争精神,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  坚持敢于斗争,是推进伟大事业的需要。中国特色社会主义事业是人类历史上前无古人的伟大事业。我们必须克服各种难以想象的困难,与传统的落后观念和因素进行斗争,也要与腐朽的资产阶级观念和因素进行斗争。

  坚持敢于斗争,是实现伟大梦想的需要。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,决定了党必须以“斗罢艰险又出发”的斗争精神,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

  记者:回顾党的百年奋斗历程,我们党是如何依靠斗争创造历史的?

  刘靖北:党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,历经大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻了“三座大山”,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,在“一张白纸”上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,面对错综复杂的国内外环境,以习近平同志为核心的党中央带领人民自信自强、守正创新,以伟大自我革命引领伟大社会革命,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,有力应对了一系列重大挑战,抵御了一系列重大风险,克服了一系列重大阻力,化解了一系列重大矛盾,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  孙明增:中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。中国共产党的百年历史,就是一部敢于斗争、敢于胜利的苦难辉煌历史。无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党始终初心不改、使命不忘,团结带领人民攻克一道道难关、取得一个个胜利。世界上没有哪个政党像中国共产党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。经历艰难考验之后,党的肌体得到锤炼,党的精神得到升华。

  把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领

  记者:《决议》指出,“把握新的伟大斗争的历史特点,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领”。如何认识“新的伟大斗争的历史特点”?

  刘靖北:党在不同历史时期有着不同的时代要求和历史任务,斗争的内容和形式也呈现出不同的阶段性特征。我们正在进行的伟大斗争,不同于革命时期的那种急风暴雨式的伟大斗争,也不同于改革开放新时期我们党领导人民进行的伟大斗争。新的伟大斗争的历史特点,必须联系中国特色社会主义进入新时代这个全新的历史方位来认识,必须联系中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局来把握。

  习近平总书记指出:“‘新的历史特点’这个概念,含义是很深刻的,是全面审视和判断国内国际两个大局发展大势得出的重要判断。”从世情看,世界面临百年未有之大变局,国际形势复杂严峻,外部风险挑战前所未有。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。

  从国情看,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国社会主要矛盾发生了新变化,人民对美好生活提出了新要求,中国特色社会主义事业从第一个百年奋斗目标迈向第二个百年奋斗目标。但是,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。

  可以说,新的伟大斗争,涵盖领域的广泛性、涉及矛盾的尖锐性、触及利益格局调整的深刻性、突破体制机制障碍的艰巨性、攻坚克难的复杂性世所罕见。我们必须增强忧患意识、始终居安思危,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。

  勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,以伟大自我革命引领伟大社会革命,是党百年来不断从胜利走向新的胜利的宝贵经验,也是党把握历史发展规律、奋斗新征程的重要遵循

  记者:党面临的最大风险挑战来自自身,在新时代进行伟大斗争的过程中,为何要勇于自我革命?

  刘靖北:中国共产党的百年历史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。从八七会议、古田会议到遵义会议,从延安整风运动到十一届三中全会,再到新时代全面从严治党,正是因为勇于自我革命,我们党才能穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起,失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党,才能团结带领人民创造了革命、建设、改革和新时代的伟大历史成就。

  以伟大自我革命引领伟大社会革命,是党百年来不断从胜利走向新的胜利的宝贵经验,也是党把握历史发展规律、奋斗新征程的重要遵循。在新时代进行伟大斗争的过程中,唯有发扬勇于自我革命精神,不断清除侵蚀党的肌体的病毒,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能永葆党的先进性、纯洁性,不断提高党的执政能力和领导水平,为推进新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命提供坚强领导核心、根本组织保障和不竭动力源泉。

  孙明增:习近平总书记强调:“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”进行伟大斗争要求党必须勇于自我革命。越是进行伟大的斗争,越需要通过党的伟大自我革命来引领和保障,否则伟大斗争就可能偏离方向、失去动力。

  勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。只有牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,以刀刃向内的自我革命精神,把从严从紧从实贯穿和体现到党的建设全过程,才能把党建设得更加坚强有力,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  记者:如何看待当前各种斗争的长期性和复杂性?

  孙明增:当前各种斗争的长期性和复杂性,是由社会主义初级阶段基本国情决定的。进入新发展阶段,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族正以不可阻挡的步伐走向伟大复兴。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让14亿多人民都过上富裕的日子,仍然需要付出长期艰苦的努力。在这样的国情条件下,要实现中华民族伟大复兴,逐步摆脱发展不平衡不充分的现状,逐步缩小同世界先进水平的差距,绝不是能轻松实现的,必须付出更艰苦的努力。

  新的征程上,我国发展外部环境更趋复杂严峻,西方敌对势力阻遏中华民族伟大复兴进程的图谋一刻也没有放松,这也决定了进行伟大斗争是一个漫长而艰巨的历史过程。

  敢于斗争从根本上是为了实现人民对美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴

  记者:我们如何继续发扬斗争精神,增强进行伟大斗争的意志和本领,实现第二个百年奋斗目标?

  刘靖北:当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂。习近平总书记指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,准确把握新的伟大斗争的历史特点,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,在斗争实践中培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终保持共产党人不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。

  敢于斗争不是为了斗争而斗争,从根本上是为了实现人民对美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴。现在伟大复兴曙光在前,需要我们在改革发展稳定各项工作中主动担难、担险、担苦、担重,努力为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴而斗争,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的丰功伟绩。