您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > 十九届中央纪委第六次全体会议 > 学习领会
以钉钉子精神加固中央八项规定堤坝
信息来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2022-01-21

中央纪委国家监委网站 杨文佳 沈东方

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。与会同志表示,要以钉钉子精神持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”树新风,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  “必须深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,坚决防止由风及腐、由风变腐。”湖南省纪委书记、监委主任王双全表示。日前,湖南省纪委监委制定出台《纠治“四风”常态化监督检查工作机制》,从组织协调、项目确立、线索处置、限时办理、责任追究等八个方面对监督检查予以规范和明确,做到监督有力、监督有效、监督常在。“要始终保持严的主基调,对‘吃喝风’‘红包风’‘饮酒风’等歪风陋习露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义毫不妥协,全面检视、靶向纠治,督促党员干部尤其是领导干部时刻紧绷作风建设这根弦。”

  “从查处案件看,领导干部走上违纪违法、职务犯罪道路,基本都是腐败和作风问题相互交织,作风不端诱发腐败,贪腐之后作风更坏。”吉林省纪委书记、监委主任张忠表示,必须守住作风监督“端口”,推进作风建设常态化长效化。2021年是吉林省“作风建设年”,吉林省纪委监委坚持风腐同查、风腐同审、风腐同析,剖析5名严重违纪违法省管干部风腐一体问题表现及演变过程。制定落实中央八项规定精神负面清单,督促职能部门完善制度规范,明确“禁为”和“可为”界限。张忠表示,要坚持一体推进“三不”,持续加强作风建设,保持严的主基调,强化纠建并举、标本兼治,把作风建设的落脚点放在党员干部队伍清廉素质建设上,培树新风正气,努力形成坚守正道、积极向上、奋发进取的良好氛围。

  一体纠治“四风”要坚持系统思维,把查处、整改、治理贯通起来。“实践中,我们严查快处违反中央八项规定精神问题案件,精准运用‘四种形态’,惩前毖后、治病救人。制作专题警示片,协助党组召开警示教育大会,从典型案件中透视政治生态、揭示管理漏洞、扫描行业歪风。”中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组组长杨逸铮表示,要继续发挥作风建设惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的综合功效,坚持受贿行贿一起查,依法查办拉拢、腐蚀监管干部的不法分子,斩断“围猎”与甘于被“围猎”的利益链、关系网,持续净化行业风气。

  “形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须从讲政治高度全面检视、深入纠治。”中央纪委委员,山东省纪委书记、监委代主任夏红民表示,要严查做选择搞变通打折扣、弄虚作假、不担当不作为慢作为的问题,严治不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求、简单化乱作为等问题。山东省纪检监察机关建立以下看上“直通车”机制,市、县纪委监委对发现的省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等问题,直报省纪委监委。夏红民表示,要认真落实“三个区分开来”,做到尽职免责、失职追责、精准问责,对不作为的“躺平式”干部、慢作为的“蜗牛式”干部、乱作为的“任性”干部,坚决追责问责;同时,强化对勇于改革、干事担事干部的激励保护,加大容错纠错、澄清正名、关爱回访、严查诬告陷害等工作力度,让干部放开手脚、干事创业。

  纠“四风”与树新风相辅相成。广东省深圳市纪委书记、监委主任刘连生认为,要坚持纠树并举、标本兼治,把纠治“四风”的成果更好转化为树立新风、弘扬正气的综合效能。深圳市纪检监察机关聚焦年轻干部群体,多次开展新入职公职人员廉洁宣誓,让新风正气不断充盈。深入挖掘本地家风家规家训资源,打造家风家教、勤廉敬业、遵规守纪等主题话剧、微电影和短视频,将廉洁建设与家庭文明创建工作相结合,以好家风促进形成好作风。